Passiflora foetida, Markisah Mungil yang manis dan beraroma harum

Passiflora foetida  atau yang sering dikenal dengan Rambusa adalah sejenis buah markisah yang mungil . Passiflora foetida  diduga berasal dari berbagai daerah di Amerika yang  kini  sudah menyebar ke seluruh daerah tropis di dunia termasuk Asia Tenggara dan Hawai. Passiflora foetida  umumnya tumbuh sebagai tumbuhan herba liar di berbagai tempat yang tidak terawat, baik itu di daerah hutan, pesisir pantai, sawah, ladang atau tanah -tanah terbuka tak terawat yang mendapatkan penyinaran matahari penuh, namun tumbuhan ini juga suka hidup pada tanah yang lembab. Passiflora foetida  merupakan tumbuhan liar yang dapat dimakan karena buah yang masak rasanya manis dan beraroma harum, namun perlu diwaspadai karena buah yang masih muda beracun.

Buah yang masih muda beracun

Buah yang masih muda beracun

Passiflora foetida yang saya temukan di kota Malang Jawa Timur  ini  memiliki ciri-ciri :

Berupa herba memanjat / merambat yang batangnya berbentuk silindris, kuat dan lama kelamaan berkayu, sehingga tumbuhan ini tergolong dalam Liana. Daunnya  berbentuk jantung yang bertaju 3  dengan ujung daun yang meruncing.

Daun berbentuk Jantung bertaju 3

Daun berbentuk Jantung bertaju 3

Bunganya : memiliki kelopak sebanyak 3 helai  berwarna hijau berbentuk seperti jarum yang bercabang-cabang.

Bunga yang masih kuncup
Bunga yang masih kuncup

Bunga yang sudah mekar bentuknya sangat cantik, dan warnanya juga indah, sebagaimana kebanyakan bunga dari genus Passiflora.

Mahkota bunga sebanyak 5 helai dengan mahkota tambahan sebanyak 5 helai juga yang berwarna putih bersih dan pada bagian dasarnya berwarna merah muda.

Bunga yang sudah mekar tampak dari depan

Bunga yang sudah mekar tampak dari depan

Kepala sari berwarna kuning sebanyak 5 buah , dimana dasar tangkai sarinya menyatu membentuk tabung berwarna merah muda. Kepala putik berwarna hijau berjumlah 3 buah , dan bakal buahnya terletak di atas perlekatan dasar tangkai sari. Bunganya memiliki daun pelindung ( brachtea) yang dapat menghasilakan enzim pencernaan yang bersifat lengket dan  dapat menjebak serangga, sehingga saat ini tanaman ini disebut sebagai tanaman protocarnivora

Bunga yang sudah mekar tampak samping

Bunga yang sudah mekar tampak samping

Penyerbukan dibantu oleh serangga, bunga yang sudah mengalami penyerbukan, mahkotanya akan segera menutup dan membungkus seluruh benang sarinya sehingga yang tampak dari luar  hanya tinggal kelopak, bakal buah, dan putiknya

Bunga setelah terjadi penyerbukan

Bunga setelah terjadi penyerbukan

Buahnya berupa buah buni berbentuk bulat agak memanjang berukuran sebesar kelereng ( diameter ± 2-3 cm ), terbungkus oleh kelopak bunga yang berbentuk seperti jarum yang bercabang-cabang. Buah yang masih muda berwarna hijau dan beracun, sedangkan buah yang sudah masak berwarna kuning.

Buah yang sudah masak berwarna kuning

Buah yang sudah masak berwarna kuning

Daging pembungkus biji berwarna putih, bagian inilah yang dapat dimakan karena rasanya manis dan aromanya  harum

Buah masak yang dibelah

Buah masak yang dibelah

Bijinya berwarna hitam berbentuk pipih tepinya bergerigi dengan ukuran panjang ±5 mm dan lebar ±2mm. Dalam 1 buah Markisah mungil ini berisi biji sebanyak ± 20-30 biji.

Biji-biji yang sudah diambil lapisan pembungkusnya

Biji-biji yang sudah diambil lapisan pembungkusnya

Passiflora foetida memiliki banyak nama umum : Rambusa, wild maracuja, Bush Markisa, marya-marya, stinking passion flower, Little Mary.

Di Indonesia, Passiflora foetida juga memiliki banyak nama daerah : seperti Ciplukan blungsun (Jawa), permot, rajutan, kaceprek atau ki leuleu’eur(Sunda), Pacean, gegombo(Aceh), lemanas ( Palembang), remugak ( Lampung) dan timun dendang atau timun padang(Mal.).

Klasifikasi :

Kingdom   : Plantae

Divisio      : Magnoliophyta

Kelas         : Magnoliopsida

Ordo          : Malphigiales

Famili        :Passifloraceae

Genus        :Passiflora

Spesies      : Passiflora foetida

Nama Binomial : Passiflora foetida Linn.

Synonim    :

Dysosmia ciliata M.Roem.
Dysosmia fluminensis M.Roem.
Dysosmia foetida (L.) M.Roem.
Dysosmia gossypifolia (Desv. ex Ham.) M.Roem.
Dysosmia hastata (Bertol.) M.Roem.
Dysosmia hibiscifolia (Lam.) M.Roem.
Dysosmia nigelliflora (Hook.)M.Roem.
Granadilla foetida (L.) Gaertn.
Passiflora baraquiniana Lem.
Passiflora ciliata Dryand.

Kandungan senyawa aktif pada Passiflora foetida : alkaloid ( Passiflorin / asam Passiflorat) , fenol, senyawa sianogenik, tanin, flavonoid glikosida.

Manfaat Passiflora foetida antara lain adalah ; buah yang sudah masak dapat  dimakan langsung atau untuk dibuat sari buah ; daun yang masih muda bisa digunakan untuk sayuran: daun yang dikeringkan dapat digunakan sebagai teh untuk membantu mengatasi kesulitan tidur.

Sumber :

http://en.wikipedia.org/wiki/Passiflora_foetida

One thought on “Passiflora foetida, Markisah Mungil yang manis dan beraroma harum

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s