Nama Khas Jajan Pasar Ala Wong Malang

Setiap daerah kadang memiliki penyebutan yang berbeda untuk obyek kajian yang sama, baik itu nama buah, nama makanan, nama minuman , maupun yang lainnya. Demikian juga tentang nama dari bagian-bagian jajan pasar.
Jajan pasar adalah rangkaian berbagai jenis jajanan  yang  diberi Topping kelapa parut dan kicir ( gula merah yang dikentalkan). Karena jajanan ini umumnya dijual di pasar pagi atau pasar kremyeng maka diberi nama jajan pasar.

Penjual sedang membubuhkan Kicir

Penjual sedang membubuhkan Kicir

Seringkali kita menikmati jajan ini ,namun saya yakin tidak semua namanya kita kenal. Bahkan ketika membeli jajan pasar sering kita melihat orang yang hanya menunjuk ini dan itu saja untuk memilih jajan yang disukai. Disamping itu , kini lidah generasi muda atau pola selera terhadap makanan pada generasi muda sudah bergeser, mereka lebih menyukai makanan yang berasal dari luar seperti pizza, burger, spagetti,takoyaki, okonomiyaki, dan lain-lain , dibanding makanan tradisional semacam jajan pasar ini.
Paparan ini bertujuan : 1) untuk mengenalkan nama –nama jajanan tradisional di kota Malang terutama pada generasi muda , agar tidak tergerus jaman 2) untuk mengenalkan warisan leluhur tentang keberagaman makanan tradisional yang layak untuk dilestarikan. Beruntung bagi warga kota Malang, karena setiap tahun pada acara perayaan Malang Tempo Doeloe,  jajan pasar dan jajanan tradisional yang lain selalu ditampilkan, sebagai wujud penghargaan terhadap warisan leluhur.

Berikut adalah nama-nama jajan pasar beserta fotonya
1. Gathot ;
makanan yang berbahan dasar dari Gaplek / singkong yang sudah dijemur hingga berwarna hitam

Gathot

2. Gethuk : berbahan dasar singkong

Gethuk

3. Thiwul: berbahan dasar tepung gaplek (singkong)

Thiwul

4. Horog-Horog : : berbahan dasar tepung beras

Horog - Horog

5. Brubi: berbahan dasar tepung beras dan pisang kepok

Brubi

6. Puli : berbahan dasar beras ( Nasi)

Puli

7. Cenil : berbahan dasar tepung Tapioka (singkong)

Cenil

8. Lupis ; : berbahan dasar Ketan

Lupis

9. Klepon : berbahan dasar tepung ketan

Klepon

10. ireng –ireng : berbahan dasar tepung beras, dengan pewarnaan yang menggunakan air rendaman batang padi yang dibakar

Ireng - ireng

11. Ijo-ijo : berbahan dasar tepung beras, dengan pewarnaan yang menggunakan air ekstrak daun pandan suji , sebagai modifikasi dari ireng-ireng.

Ijo - ijo

Ijo – ijo

12. Bledhus : berbahan dasar pipilan jagung yang sudah tua.

Bledhus

Bledhus

Demikianlah nama-nama atau istilah yang digunakan di Kota Malang untuk menamai masing masing jajan pasar. Semoga paparan ini bisa bermanfaat dalam melestarikan salah satu warisan nenek moyang, yaitu tentang jajanan tradisional .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s